カノムクロックバイトゥーイとはたこ焼きに似た型で焼き上げる一口サイズのおやつで、タイの屋台では定番のメニューです。タイ語で、「カノム=お菓子」、「クロック=臼」、「バイトゥーイ=パンダンリーフ」という意味です。
カノム・クロックの鮮やかな緑色は、ハーブ「パンダンリーフ」を使った天然の色素です。タイの生活に密着したハーブは、「食、薬、スキンケア」として使われてきた歴史があります。
焼き菓子 「カムノ・クロック」の作り方
ココナッツミルクを主原料に、米粉や薄力粉を混ぜ合わせて焼きます。鉄板で片面だけ焼いたものをパックに詰めて、屋台などで売られています。トッピングで、ネギやトウモロコシなどが使われているものもあります。外側は、カリッとした生地で、中はもちもちした食感です。
ハーブ 「パンダンリーフ」とは
タコノキ属の植物、熱帯アジア原産なので、暑さに強く、寒さに弱い性質です。インド、タイ、マレーシア、シンガポールなどの国では、香りづけで料理に使われています。タイでは、もち米と一緒に蒸したり、煮込み料理などに使われます。パンダンリーフに含まれる、ビタミン、アミノ酸、リンなど健康に役立つ栄養が豊富です。殺菌作用があり、パンダンリーフの香りには、虫よけ効果もあります。
ハーブドリンク
乾燥したパンダンリーフを10~15分煮出すだけで香りのよいお茶ができあがります。
パンダンリーフは、味があまりしないので、ジンジャー、クローブなど他のハーブとブレンドすれば飲みやすくなります。ノンカフェインで、温かく飲んでも、冷やして飲んでも美味しいです。
タイで古くから生活の中で役立てているフレッシュなハーブを使った焼き菓子に合わせたドリンクも味わってみたいですね。
記事/Ami Inoue