マカーム(タマリンド)とはマメ科ジャケツイバラ亜科タマリンド属の木になる果物です。過酷な環境でも育つ強い植物です。生薬としても、樹皮、種などが古くから人々の役に立っています。タイ語でマカーム、英語でタマリンドです。
タマリンドは、ソラ豆みたいな形をしています。パリパリのサヤの中に果肉があり、そのままおやつとして食べることができるだけでなく、調味料としても使われます。タマリンドの実がつくのには、6~10年ほどかかります。
種類
酸味種と甘味種の2種類に分けられます。酸味は、風味を生かし調味料、ソース、ジャムなどにします。甘味は、そのままおやつとして食べることができます。
原産地
アフリカの熱帯です。タイでは、北部ペッチャブーン県が産地として有名です。
効果効能
整腸作用、貧血予防、消化機能の改善、血糖値低下、美肌効果、疲労回復などがあります。
タマリンドジュース
タマリンド果汁を使ったジュース。甘酸っぱい味がします。
タイアイスティー
高発酵させた紅茶の茶葉から作られる、タイのアイスティー。豊かな香り付けに、スターアニス、バニラ、シナモンなどスパイスをブレンドして使われています。砕いたタマリンドの種より天然色素でオレンジ色のミルクティーが出来上がります。タイ語で「チャーイェン」は、アイスティーという意味です。チャー=茶、イェン=冷たいという意味です。英語で、タイティーと呼ばれています。コンデンスミルクや砂糖を入れて甘い味わいを作ります。
歴史を見ると、中国からインドへとお茶が運ばれる貿易路の通過点にタイがあります。タイアイスティーは、インドの甘くて濃い紅茶チャイの影響があります。世界で紅茶は主流で、世界で作られているお茶の8割が紅茶であると言われています。海外の飲み物事情を知って、飽きのこないフレーバーを楽しむのもいいですね。
記事/Ami Inoue