フィリピンでクリスマスをお祝いするのに、家族で過ごすのが一般的です。フィリピン人にとってクリスマスは、1年の中で最も大きな特別なイベントです。その時に欠かせないのは、ビビンカです。
ビビンカの食感は、しっとりしていています。できたての熱々で、少し焦げ目があると美味しいです。
作り方
屋台だと炭火焼きで目の前で焼いてくれ、バナナの葉を敷いた形に生地を流し込んで焼きます。焼けたらココナッツフレーク、砂糖、チーズなどをトッピングします。
早朝ミサ
クリスマスイブまでの9日間は、ミサが行われる期間です。早朝にミサに出かける習慣があります。この期間には、教会の周りに屋台が立ち並びそこでビビンカなどのスイーツを買うことができます。
手のひらサイズの、フィリピンの伝統的なクリスマスのスイーツを食べてみてはいかがでしょうか。
記事/Ami Inoue