culture 素晴らしい文化

白玉団子入り温かいココナッツミルクを使った「ギナタアン・ビロビロ Ginataang Bilo Bilo」

ギナタアン・ビロビロは甘くて温かいフィリピンのスイーツ。フィリピンで「メリンダ (おやつ)」として、子どもから大人まで美味しく食べられます。
「Ginataan=ココナッツミルクで煮た」「Bilo Bilo=お団子」という意味です。
フィリピン特有の材料を使った、フィリピン風おしるこで、家庭で簡単に作られる定番のスイーツです。

材料
白玉団子、サゴ(タピオカ)、バナナ、サツマイモ、ジャックフルーツ、砂糖、塩少々が入ったココナッツミルクのデザートです。

サゴ
サゴヤシの木の幹から取ったデンプンから作ったものです。

ジャックフルーツ JACK FRUIT
世界で最大の果実と言われています。ジャックフルーツのサイズは、60cm、重量は、50kgほどあります。木の幹から直接果実が実り、甘い香りと爽やかな甘さと酸味があり黄色の実が無数に入っています。フィリピンでは「ランカ Langka」と呼ばれています。市場を歩いていると至る所で目にします。

フィリピンに行った際は是非食べてみてはいかがですか?

記事/Ami Inoue